CONSEILS POUR L’AMÉNAGEMENT DE VOTRE CUISINE
CUISINE SUR MESURE :
bien penser sa cuisine
La cuisine est l’un des espaces de la maison qui a le plus évolué ces dernières années. Pièce à vivre et partager, beaucoup plus en vue, elle est aujourd’hui au cœur de la maison, tout en suivant et s’adaptant aux tendances.
Pour réaliser la cuisine sur mesure idéale, autrement dit celle qui répondra à vos attentes et à vos besoins, il faudra conjuguer harmonieusement les différentes contraintes techniques et les critères esthétiques, avec toujours pour but de réaliser une cuisine aménagée confortable et pratique.
S’il n’y a pas de recette miracle en la matière, une réflexion méthodique s’appuyant sur des ingrédients rationnels et logiques s’avère indispensable pour vous concocter votre cuisine sur mesure idéale.
CUISINE SUR MESURE :
votre projet
Le premier élément de réussite d’une cuisine sur mesure réside dans cette phase de conception essentielle avec l’organisation de l’espace et le plan. Cuisine ouverte ou dédiée, petits ou grands espaces, cuisine couloir : l’implantation est essentielle et reste la base pour une fonctionnalité et un confort optimaux.
Afin de gérer au mieux l’espace disponible pour votre cuisine, il s’agit dans un premier temps de bien faire l’expression de vos besoins.
VOUS DÉFINIREZ POUR CELA LES FONCTIONS :
le mode de vie privilégié ?
où prendre vos repas ?
habitudes culinaires et types de repas ?
nombre et âge de vos enfants ?
ET ÉTABLIREZ ENSUITE VOS ATTENTES :
priorités
volume de rangements
électroménager
Si vous souhaitez gagner de la place dans la distribution des espaces, optez pour une cuisine ouverte. en l’absence d’espace ou/et de buanderie, il vous faudra peut-être penser à intégrer le lave-linge dans votre cuisine.
Dès ce stade, un inventaire précis de vos besoins en gros électroménager (lave-vaisselle, réfrigérateur, four …) est effectivement et déjà indispensable, car c’est lui qui dictera la disposition.
CUISINE SUR MESURE :
l’implantation ou agencement
Dans les options de configuration, il est souvent fait état de cuisine en L (ou angle), en I (linéaire), en U, en parallèle (couloirs), voire en G.
Simplicité pour la cuisine linéaire, convivialité pour la cuisine en U, espace pour la cuisine couloir, volume pour la cuisine en L (la plus courante) ou élégance quand l’espace vous permet d’intégrer un ilot : chacune apportera son lot d’avantages et d’inconvénients.
CUISINE SUR MESURE :
organisation de l’espace & ergonomie
Bien aménager sa cuisine, c’est penser la manière dont on souhaite vivre, anticiper les besoins et les contraintes afin d’avoir une cuisine sur mesure non seulement bien conçue, mais également pourvue d’aménagements fonctionnels, permettant d’utiliser au mieux le temps, l’espace et faciliter ainsi la préparation des repas.
OBJECTIFS DE VOTRE CUISINE SUR MESURE :
Réduire les efforts
Limiter les trajets
Privilégier le confort
Favoriser l’accessibilité
Optimiser la gestion de l’espace
Les 3 pôles d’activité de votre cuisine sur mesure :
La méthode simple et efficace pour rendre une cuisine ergonomique et rationnelle, est de l’organiser selon le principe du triangle et de ses trois pôles d’activité, en s’employant dans la mesure du possible, à ne pas éloigner ces 3 pôles de plus de 1,50 m pour limiter les allées et venues :
Chaque pôle de votre cuisine sur mesure correspond à une activité particulière et à un moment précis de la préparation d’un repas, depuis le rassemblement des ingrédients jusqu’au service en table.
A ces 3 pôles sont associées les zones de préparation des aliments et de rangement. Toutes ces zones devront être reliées les unes aux autres dans l’ordre logique de la préparation des repas :
FROID > RASSEMBLEMENT ÉLÉMENTS > LAVAGE > TRAVAIL > CUISSON > SERVICE DU REPAS
Pour votre cuisine sur mesure :
PENSER AU SENS DE L’OUVERTURE DES PORTES
ANTICIPER LA HAUTEUR DES ÉLÉMENTS
FAVORISER LES SOURCES DE LUMIÈRES
INTÉGRER LES OPPORTUNITÉS D’AÉRATION
ÉVITER LES ANGLES ET RETOURS
PRÉSERVER LE PLAN DE TRAVAIL
RAPPROCHER ÉVIER, LAVE-VAISSELLE ET LAVE-LINGE
Dans cette réflexion sur l’organisation et l’implantation de votre cuisine sur mesure, n’oubliez pas d’intégrer des espaces de circulation et de dégagement suffisants devant les meubles :
80 CM DEVANT UN MEUBLE STANDARD ET UN RÉFRIGÉRATEUR
85 CM DEVANT UN FOUR ENCASTRÉ
90 CM DEVANT UN LAVE-VAISSELLE
100 CM DEVANT UNE CUISINIÈRE OU ENTRE DEUX LINÉAIRES DE MEUBLES